UPAYA PENINGKATAN KREATVITAS GURU DALAM MENGAJAR MELALUI SUPERVISI AKADEMIK DENGAN TEKNIK DEMONSTRATION TEACHING - Harsini, Widyan (Jurnal Inovasi Pembelajaran di Sekolah, 2021)
Pembelajaran yang terjadi di SDN Kembangarum 01 Kota Semarang masih belum mampu memaksimalkan belajar siswa. Hal ini karena ketika itu guru masih menggunakan pola-pola pembelajaran yang masih tradisional atau hanya mengandalkan ceramah dan tanya jawab (teacher centerd) dan kaku tanpa bentuk kreatifitas dari guru untuk menciptakan inovasi pembelajaran dengan kreativitas yang dimilikinya. Beberapa guru masih mengajar khususnya diera pandemi ini tidak menggunakan berbagai media yang mampu meningkatkan kreativitas siswa, siswa hanya diberikan tugas tanpa dirahakan untuk lebih memahami materi tersebut. Kreativitas guru mengajar lazimnya masih sangat minim, guru yang dimohon menunjukkan kemampuannya dalam memahami dan menjelaskan bahan ajar 70% kurang memahami bahan ajar, sedangkan hanya 30% yang memahami dan menjelaskan bahan ajar. Maka pelaksanaan pembelajaran pada SDN Kembangarum 01 Kota Semarang diharapkan dapat memberikan pengajaran yang intensif, inventif, kreatif, berfariasi, serta menggembirakan. Studi ini dimaksudkan untuk menjawab permasalahan apakah supervisi akademik dengan teknik demonstration teaching dapat meningkatkan kreatvitas guru dalam mengajar di SDN Kembangarum 01 Kota Semarang pada Tahun Pelajaran 2020/2021? Permasalahan tersebut di bahas melalui penelitian tindakan kelas yang dilakukan melalui 2 siklus dengan setiap siklus tahapannya adalah perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa supervisi akademik dengan teknik demonstration teaching dapat meningkatkan kreatvitas guru dalam mengajar di SDN Kembangarum 01 Kota Semarang pada Tahun Pelajaran 2020/2021, hal ini dapat dilihat dari peningkatan hasil profesionalias guru dalam pengelolaan administrasi kelas per siklus dimana pada siklus I ada 11 guru atau 74% dan pada siklus II ada 14 guru atau 93%. Hasil tersebut menunjukkan bahwa hasil tersebut sesuai dengan yang diharapkan. Peningkatan juga terjadi pada keaktidan guru dalam mengikuti supervisi akademik dengan teknik demonstration teaching dimana pada siklus I ada 13 guru atau 80% dan siklus II ada 14 guru atau 93%. Peningkatan tersebut pelaksanaan supervisi akademik dengan teknik demonstration teaching menjadi salah satu cara yang efektif bagi kepala sekolah dalam meningkatkan kreativitas guru dalam pembelajaran.