UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN TEMATIK SUB TEMA PENGARUH PERUBAHAN CUACA TERHADAP KEHIDUPAN MANUSIA MENGGUNAKAN METODE THE LEARNING CELL DI KELAS III A SDN BULU LOR SEMARANG - Hastuti, Puji (Jurnal Inovasi Pembelajaran di Sekolah, 2021)
Proses pembelajaran tematik di kelas III A Bulu Lor Kecamatan Semarang Utara selama ini yang dilakukan dengan menggunakan metode ceramah, mendikte dan tanya jawab sehingga menjadikan siswa hanya menerima materi secara pasif, dan gurulah yang lebih aktif, di lihat dari ketuntasan klasikal selama menggunakan metode konvensional hanya berkisar 48 % dari 34 siswa. Untuk mengatasi itu salah satu metode pembelajaran yang tepat diterapkan untuk mewujudkan pembelajaran aktif adalah metode the learning cell (sel belajar). Studi ini dimaksudkan untuk menjawab permasalahan: 1) Bagaimanakah penerapan metode the learning cell pada pembelajaran tematik sub tema pengaruh perubahan cuaca terhadap kehidupan manusia di kelas III A SDN Bulu Lor Kecamatan Semarang Utara Tahun Pelajaran 2019/2020?. 2) Adakah peningkatan hasil belajar pada pembelajaran tematik sub tema pengaruh perubahan cuaca terhadap kehidupan manusia di kelas III A SDN Bulu Lor Kecamatan Semarang Utara Tahun Pelajaran 2019/2020 setelah menerapkan metode the learning cell?. Permasalahan tersebut di bahas melalui penelitian tindakan kelas yang dilakukan melalui 2 siklus dengan setiap siklus tahapannya adalah perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Penerapan metode the learning cell pada pembelajaran tematik sub tema pengaruh perubahan cuaca terhadap kehidupan manusia di kelas III A SDN Bulu Lor Kecamatan Semarang Utara Tahun Pelajaran 2019/2020 menjadikan siswa aktif dalam melakukan proses belajar dengan saling melengkapi jawaban dari yang semula hanya mendengarkan dan menjawab pertanyaan dari guru, metode the learning cell siswa telah menjadi subyek pembelajaran sedangkan guru hanya bertugas sebagi motivator yang memberikan semangat dan bimbingan kepada siswa agar tercapai hasil belajar yang maksimal 2) Ada peningkatan hasil belajar pada pembelajaran tematik sub tema pengaruh perubahan cuaca terhadap kehidupan manusia di kelas III A SDN Bulu Lor Kecamatan Semarang Utara Tahun Pelajaran 2019/2020 setelah menerapkan metode the learning cell, hal ini dapat dilihat dari peningkatan hasil belajar per siklus dimana pada pra siklus siswa yang tuntas ada 13 siswa atau 46.43%siklus I ada 19 siswa atau 67.9%, dan pada siklus II sudah mencapai ada 25 siswa atau 89.3%. Hasil tersebut menunjukkan bahwa hasil tersebut sesuai dengan indikator yang ditentukan dengan KKM 70 mendapatkan hasil sebanyak 80%. Begitu juga dengan keaktifan belajarnya yaitu mengalami kenaikan pada siklus I ada 16 siswa atau 57.1%, dan pada siklus II sudah mencapai ada 26 siswa atau 92.9%. Hasil tersebut sesuai dengan indikator yaitu kategori aktif sekali dan aktif sebanyak 80%.