Profil Kreativitas Dan Kemampuan Dasar Bekerja Ilmiah (KDBI) Peserta Didik Dalam Pembelajaran IPAS Di SMK Bhakti Mulia Wonogiri - Hindradi, Hindradi; Roshayanti, Fenny; Khoiri, Nur; Hayat, Muhammad Syaipul (Jurnal Inovasi Pembelajaran di Sekolah, 2024)
Potensi siswa yang dapat dikembangkan dalam menghadapi pembelajaran abad 21 diantaranya adalah kreativitas dan kemampuan dasar berpikir ilmiah, namun pada kenyataannya kreativitas dan KDBI (Kemampuan Dasar Bekerja Ilmiah) peserta didik dalam pembelajaran IPAS di SMK bhakti mulia Wonogiri relative rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana tingkat kreativitas dan kemampuan dasar bekerja ilmiah pada peserta didik kelas X SMK Bhakti Mulia Wonogiri dengan sampel satu kelas berjumlah 28 Peserta didik. Penelitian ini merupakan penelitian diskriptif kuantitatif dengan teknik pengumpulan data non tes dengan menggunakan angket. Penelitian dilakukan dengan peserta didik mengisi angket sebanyak 35 pertanyaan dengan rincian 20 pertanyaan kreativitas dan 15 pertanyaan KDBI. Setiap indikator terdiri dari 5 soal pada angket. Hasil penelitian menunjukkan rata rata kreativitas peserta didik SMK Bhakti Mulia Wonogiri sebesar 54,42% sehingga masuk pada rata rata kurang kreatif, sedangkan KDBI sebesar 56,42% masuk pada kategori rata-rata cukup baik. Berdasarkan penelitian ini maka sekolah SMK Bhakti Mulia Wonogiri perlu dilaksanakan pembelajaran dengan metode Projek based learning yang dapat meningkatkan kreativitas dan KDBI peserta didik