“Ummat” sebagai Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas VIA SDN Kalibanteng Kidul 01 Semarang - Rakhmat, Nur (Jurnal Inovasi Pembelajaran di Sekolah, 2023)
Belajar adalah proses usaha terus menerus agar mendapat hasil optimal. Maka dari itu, belajar membutuhkan berbagi cara kreatif untuk mencapai hasil terbaik. Seperti yang terjadi di SD Negeri Kalibanteng Kidul 01 Semarang khususnya saat belajar matematika, hasil belajar yang didapat siswa belum maksimal, yaitu masih ada 24 dari 40 siswa yang mendapat nilai di bawah KKM yang ditetapkan yaitu 70. Artinya hanya 16 siswa yang mendapat nilai di atas KKM. Selain disebabkan matematika termasuk pelajaran yang sulit, proses pembelajaran masih ala kadarnya, masih konvensional dan hanya di kelas saja serta belum memanfaatkan media pembelajaran dengan optimal. Setelah melalui beberapa proses, kami menggunakan “UMMAT” sebagai upaya agar hasil belajar matematika meningkat. Dan terbukti “UMMAT” yang merupakan media belajar berbasis permainan tradisional dengan menerapkan pendekatan kooperatif learning ini bisa menjadi solusi untuk mengatasi kesulitan soal matematika. Dari hanya 16 siswa yang lolos di atas KKM, setelah menggunakan “UMMAT” ada 36 siswa yang mendapat nilai di atas KKM. Dan terlihat ada peningkatan hasil belajar dari 16 siswa atau 40% siswa yang lolos KKM menjadi 36 siswa atau 90% siswa setelah “UMMAT” digunakan. Artinya ada peningkatan sebesar 50% hasil belajar matematika siswa setelah menggunakan “UMMAT”.